Grußwort Malu Dreyer Ministerpräsidentin Rheinland-Pfalz

G r u ß w o r t

Sehr geehrte Herren und Damen,
sehr geehrte Mitglieder und Förderer des Vereins Just e.V.,

zum 4. Unternehmertreffen begrüße ich Sie sehr herzlich im Kurpfalzsaal in Edenkoben. Bereits zum vierten Mal findet das regionale Unternehmertreffen statt, welches Unternehmern und Unternehmerinnen viele Gelegenheiten bietet, sich in Fachvorträgen weiterzubilden und neue Betriebskontakte zu knüpfen.

Im Fokus des diesjährigen Unternehmertreffens steht der „Mensch im Unternehmen“. Gerade im Mittelstand ist die Nähe von Unternehmern und Unternehmerinnen zu ihrem Betrieb stark ausgeprägt und das unternehmerische Engagement ist langfristig und nachhaltig orientiert. Der Mittelstand ist das Rückgrat der rheinland-pfälzischen Wirtschaft und trägt in erheblichem Maße zur Ausbildung, Beschäftigung und zum Wohlstand unseres Landes bei. Die Landesregierung unterstützt die kleinen und mittleren Unternehmen aktiv durch mittelstandsgerechte Rahmenbedingungen und gezielte Förderung. Das Ziel der rheinland-pfälzischen Wirtschaftspolitik ist die Sicherung und Schaffung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen in Rheinland-Pfalz sowie die nachhaltige Entwicklung der Wirtschaft. Das gute Miteinander von Arbeitgebern und Arbeitgeberinnen, Arbeitnehmern und Arbeitnehmerinnen, Verbänden, Kammern, Gewerkschaften sowie Personal- und Betriebsräten ist ein wichtiger Standortfaktor in Rheinland-Pfalz. Dadurch werden wirtschaftlicher Erfolg und sozialer Ausgleich gesichert.

Der persönliche Austausch, der durch das Unternehmertreffen möglich gemacht wird, ist wichtig, um neue Ideen zu entwickeln, Innovation voranzutreiben, aber auch um gemeinsam neue Projekte anzustoßen. Der Verein Just e.V. hat eine überregionale Struktur geschaffen, die Unternehmer und Unternehmerinnen der kleinen und mittelständischen Betriebe im Land miteinander vernetzt und in Dialog bringt. Beim Unternehmertreffen besteht die ideale Gelegenheit, das eigene Netzwerk zu stärken und auszubauen.

Danken möchte ich ganz herzlich den Initiatoren für ihr Engagement für dieses Treffen. Allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen wünsche ich ein bereicherndes Treffen mit spannenden Vorträgen und guten Begegnungen.

Malu Dreyer
Ministerpräsidentin von Rheinland-Pfalz